Questions fréquemment posées

Retour

Vous avez trouvé une erreur, une imprécision ou une ambiguïté dans un exercice ?

Nous serons très heureux si vous nous écrivez à propos du problème. Afin de pouvoir réparer l'erreur, nous avons besoin de l'identification précise de l'exercice. L'idéal serait de nous écrire directement à partir de la page contenant l'exercice qui pose problème.

Retour

Les sons ne fonctionnent pas ?

Il est préférable de télécharger et d'installer la dernière version de Flash Player.

Retour

Vous ne savez pas comment faire certains exercices ?

Le problème n'est probablement que le résultat d'une manipulation incorrecte. En plus du mode d'emploi, lisez également le Mode d'emploi détaillé (touche verte en haut à droite), qui vous indiquera comment utiliser techniquement l'exercice, c'est-à-dire de quelle manière utiliser la souris, resp. le clavier.
Si vous ne pouvez pas compléter le texte dans l'exercice, car le curseur n'apparaît pas, il s'agit sans doute d'un exercice de type glisser-déposer. Ce type d'exercice ne permet pas de compléter des mots à partir du clavier, les mots devant être transférés avec la souris à partir de la proposition dans la partie supérieure de la page.
Pour les exercices de type association par paires, vous travaillez uniquement avec la colonne de droite. Les différentes expressions de la colonne de droite doivent être transférées sur le côté droit de la ligne sur laquelle se trouve l'expression correspondante de la colonne de gauche.

Retour

Vos résultats (exercices réalisés) n'ont pas été sauvegardés ?

Les données ne sont sauvegardées que pour les utilisateurs inscrits. Nous vous recommandons de vous inscrire et de vous connecter à chaque lancement avec le compte créé.

Retour

Votre réponse correcte a été barrée et indiquée comme incorrecte, alors que la réponse correcte a exactement la même apparence ?

L'évaluation est effectuée par l'ordinateur et non par un enseignant. Il considère donc comme erreur chaque caractère ne correspondant pas à la solution correcte, y compris les espaces, virgules et points en fin de phrase. Les signes de ponctuation en fin de phrase sont déjà complétés dans certains exercices (derrière le champ éditable) et seront donc considérés comme une erreur si vous les tapez une nouvelle fois. Le problème pourrait également se trouver dans la saisie des caractères spéciaux. Par exemple, si vous écrivez un apostrophe comme des guillemets (2 traits en haut), ou si vous faites des espaces autour de l'apostrophe, une erreur sera signalée. Si vous ne voyez vraiment aucune raison d'obtenir une erreur, veuillez nous écrire directement depuis la page contenant l'exercice.

Retour

Le test d'entrée ne peut pas être terminé ?

Vous parcourez sans doute le test en cliquant uniquement sur les onglets. Il est nécessaire de le parcourir à l'aide de la flèche verte en haut à droite. Tous vos exercices seront ainsi évalués au fur et à mesure et le test sera terminé correctement.

Retour

Le cours ne fonctionne pas correctement sur un ordinateur Apple?

Les cours en ligne ne sont pas encore pleinement compatibles avec les ordinateurs Apple. Nous y travaillons.

Retour

Le cours ne fonctionne pas correctement avec le navigateur Opera?

Les cours en ligne ne sont pas encore pleinement compatibles avec le navigateur Opera. Nous avons pour le moment conscience des problèmes avec le questionnaire d'introduction. Si vous avez décelé d'autres problèmes, nous serons heureux si vous nous les communiquez. Avant que les problèmes ne soient résolus, nous vous recommandons d'utiliser le navigateur Internet Explorer ou Mozilla Firefox pour utiliser la page qui pose problème (par exemple le formulaire d'introduction).

Retour

Le cours ne fonctionne pas correctement avec le navigateur Google Chrome?

Le navigateur Google Chrome est actuellement une version bêta et ne fonctionne pas encore tout à fait correctement. Nous sommes pour l'instant au courant des problèmes d'évaluation des exercices de type glisser-déposer, où l'évaluation donnée est de 0% alors que toutes les réponses sont correctes. Si vous avez décelé d'autres problèmes, nous serons heureux si vous nous en informez. Toutefois, nous vous recommandons d'utiliser Internet Explorer ou Mozilla Firefox tant que les problèmes ne seront pas résolus.

Retour

Comment écrire l'apostrophe en anglais ?

Vous disposez des possibilités suivantes : clavier anglais + touche à gauche du chiffre 1, clavier anglais + touche à droite du ů, raccourci clavier ALT+39, raccourci clavier ALT+96.
Remarque : si vous écrivez un apostrophe comme des guillemets (2 traits en haut), ou si vous mettez des espaces autour de l'apostrophe, une erreur sera affichée. Si vous tapez correctement l'apostrophe mais que l'évaluation affiche quand même une erreur, le problème est sans doute ailleurs, par exemple dans une ponctuation manquante ou superflue en fin de phrase.

Retour

Comment écrire les caractères spéciaux allemands ?

Solution : vous avez deux possibilités.
a) Configurez le clavier anglais, puis insérez les symboles en pressant la touche ALT et en entrant la combinaison de chiffres correspondante :
ß = ALT 0223
Ä = ALT 0196     ä = ALT 0228
Ü = ALT 0220     ü = ALT 0252
Ö = ALT 0214     ö = ALT 0246
b) Configurez le clavier allemand et entrez alors les caractères directement à l'aide du clavier. Vous ajouterez le clavier de la façon suivante (valable pour Windows 2000 et XP) :
1. Choisissez Démarrer > Configuration (Settings) > Panneau de configuration (Control Panel) et cliquez sur Claviers (Keyboard).
2. Cliquez sur l'onglet supérieur "Entrées locales (Input Locales)".
3, Cliquez sur la touche Ajouter… (Add…) et choisissez la langue pour le clavier désiré.
Dans la proposition affichée après clic sur l'icône avec l'abréviation de la langue (par ex. EN pour anglais, DE pour allemand, ES pour espagnol) à droite sur la barre des tâches Windows, choisissez le clavier correspondant.
Vous pourrez voir la configuration des différents caractères sur le clavier actuellement utilisé à l'aide de Démarrer > Programmes (Programs) > Accessoires (Accessories) > Accessibilité (Accessibility) > Clavier visuel (On-Screen Keyboard).

Retour

Comment écrire les caractères spéciaux français ?

Solution : vous avez deux possibilités.
a) Configurez le clavier anglais, puis insérez les symboles en pressant la touche ALT et en entrant la combinaison de chiffres correspondante :
ç = ALT 0231     Ç = ALT 0199
à = ALT 0224
è = ALT 0232
â = ALT 0226
ê = ALT 0234
î = ALT 0238
ô = ALT 0244
û = ALT 0251
ù = ALT 0249     Ù = ALT 0217
b) Configurez le clavier français et entrez alors les caractères directement à l'aide du clavier. Vous ajouterez le clavier de la façon suivante (valable pour Windows 2000 et XP) :
1. Choisissez Démarrer > Configuration (Settings) > Panneau de configuration (Control Panel) et cliquez sur Claviers (Keyboard).
2. Cliquez sur l'onglet supérieur "Entrées locales (Input Locales)".
3, Cliquez sur la touche Ajouter… (Add…) et choisissez la langue pour le clavier désiré.
Dans la proposition affichée après clic sur l'icône avec l'abréviation de la langue (par ex. EN pour anglais, DE pour allemand, ES pour espagnol) à droite sur la barre des tâches Windows, choisissez le clavier correspondant.
Vous pourrez voir la configuration des différents caractères sur le clavier actuellement utilisé à l'aide de Démarrer > Programmes (Programs) > Accessoires (Accessories) > Accessibilité (Accessibility) > Clavier visuel (On-Screen Keyboard).

Retour

Comment écrire les caractères spéciaux espagnols ?

Solution : vous avez deux possibilités.
a) Configurez le clavier anglais, puis insérez les symboles en pressant la touche ALT et en entrant la combinaison de chiffres correspondante :
¡ = ALT 0161
¿ = ALT 0191
Ñ = ALT 0209
ñ = ALT 0241
b) Configurez le clavier espagnol et entrez alors les caractères directement à l'aide du clavier. Vous ajouterez le clavier de la façon suivante (valable pour Windows 2000 et XP) :
1. Choisissez Démarrer > Configuration (Settings) > Panneau de configuration (Control Panel) et cliquez sur Claviers (Keyboard).
2. Cliquez sur l'onglet supérieur "Entrées locales (Input Locales)".
3, Cliquez sur la touche Ajouter… (Add…) et choisissez la langue pour le clavier désiré.
Dans la proposition affichée après clic sur l'icône avec l'abréviation de la langue (par ex. EN pour anglais, DE pour allemand, ES pour espagnol) à droite sur la barre des tâches Windows, choisissez le clavier correspondant.
Vous pourrez voir la configuration des différents caractères sur le clavier actuellement utilisé à l'aide de Démarrer > Programmes (Programs) > Accessoires (Accessories) > Accessibilité (Accessibility) > Clavier visuel (On-Screen Keyboard).

Retour

Comment écrire les caractères spéciaux italiens ?

Solution : vous avez deux possibilités.
a) Configurez le clavier anglais, puis insérez les symboles en pressant la touche ALT et en entrant la combinaison de chiffres correspondante :
à = ALT 0224
è = ALT 0232     È = ALT 0200
ì = ALT 0236
ò = ALT 0242
ù = ALT 0249
ó = ALT 0243
b) Configurez le clavier italien et entrez alors les caractères directement à l'aide du clavier. Vous ajouterez le clavier de la façon suivante (valable pour Windows 2000 et XP) :
1. Choisissez Démarrer > Configuration (Settings) > Panneau de configuration (Control Panel) et cliquez sur Claviers (Keyboard).
2. Cliquez sur l'onglet supérieur "Entrées locales (Input Locales)".
3, Cliquez sur la touche Ajouter… (Add…) et choisissez la langue pour le clavier désiré.
Sélectionnez le clavier correspondant dans le choix affiché en cliquant sur l'icône avec l'abréviation de la langue (par exemple EN pour l'anglais, DE pour l'allemand, IT pour l'italien) en bas dans la barre des tâches de Windows.
Vous pourrez voir la configuration des différents caractères sur le clavier actuellement utilisé à l'aide de Démarrer > Programmes (Programs) > Accessoires (Accessories) > Accessibilité (Accessibility) > Clavier visuel (On-Screen Keyboard).

Retour

Si vous ne trouvez pas la réponse sur la page questions fréquemment posées, veuillez nous communiquer vos idées, commentaires et problèmes.