Häufig gestellte Fragen

Zurück

Haben Sie in einer Übung einen Fehler, eine Ungenauigkeit oder eine uneindeutige Formulierung gefunden?

Wir werden uns freuen, wenn Sie uns von dem Problem schreiben. Um den Fehler zu korrigieren, brauchen wir aber eine genaue Übungsangabe. Am besten schreiben Sie uns direkt von der Seite mit der Problemübung.

Zurück

Wird bei den Übungen kein Ton abgespielt?

Es sollte helfen, wenn Sie die neueste Flash Player-Version kostenlos herunterladen und installieren.

Zurück

Können Sie bestimmte Übungen nicht bearbeiten?

Das Problem wurde vermutlich nur durch eine falsche Vorgehensweise verursacht. Lesen Sie außer der Anleitung auch die Ausführliche Anleitung (grüner Button rechts oben), in der Sie erfahren, wie Sie bei der Übung technisch vorgehen sollen, d.h. wie Sie die Maus bzw. die Tastatur verwenden sollen.
Wenn Sie in der Übung keinen Text eingeben können, weil kein Cursor erscheint, handelt es sich vermutlich um eine Drag & Drop-Übung. Bei diesem Übungstyp können Sie keine Wörter mit der Tastatur eingeben, sondern mit der Maus aus dem Menü im oberen Bereich verschieben.
Bei Übungen, bei welchen Paare gefunden werden sollen, arbeiten Sie nur mit der rechten Spalte. Die einzelnen Ausdrücke von der rechten Spalte müssen jeweils in den rechten Teil der Zeile verschoben werden, auf der sich der entsprechende Ausdruck aus der linken Spalte befindet.

Zurück

Waren Ihre bearbeiteten Übungen nicht gespeichert?

Die Daten werden nur bei registrierten Nutzern gespeichert. Wir empfehlen Ihnen sich zu registrieren und bei jedem Start mit Ihren Kontodaten anzumelden.

Zurück

Wurde Ihre richtige Lösung durchgestrichen und als falsch markiert, obwohl die richtige Antwort genauso aussieht?

Die Auswertung erfolgt nicht durch einen Lehrer, sondern durch einen Computer. D.h. jedes Zeichen, das der vorgeschriebenen richtigen Lösung nicht entspricht, inkl. Leerzeichen, Kommas und Satzzeichen, wird als Fehler bewertet. Die Satzzeichen sind in einigen Übungen bereits (hinter dem Eingabefenster) vorgegeben und werden als Fehler bewertet, wenn sie noch einmal verwendet werden. Das Problem könnte auch in der Schreibweise von Sonderzeichen bestehen. Wenn Sie z.B. den Apostroph als Anführungszeichen (2 Kommas oben) schreiben oder wenn Sie neben dem Apostroph ein Leerzeichen verwenden, wird dies als Fehler bewertet. Wenn Sie wirklich keine Ungenauigkeit finden, schreiben Sie uns eine Frage direkt von der Übungsseite.

Zurück

Wird der Eingangstest nicht beendet?

Vermutlich bearbeiten Sie den Test nur durchs Klicken auf die Bookmarks. Sie müssen den Test mit dem grünen Pfeil rechts oben bearbeiten. Dabei werden alle Übungen schrittweise ausgewertet und der Test wird richtig beendet.

Zurück

Funktioniert Ihr Kurs am Apple nicht ganz richtig?

Der Online-Unterricht wurde noch nicht für Apple angepasst. Wir arbeiten daran.

Zurück

Funktioniert Ihr Kurs im Opera-Browser nicht ganz richtig?

Der Online-Unterricht wurde für den Opera-Browser noch nicht ganz angepasst. Wir wissen von Problemen beim Ausfüllen des Eingangsfragebogens. Sollten Sie andere Probleme gefunden haben, werden wir uns freuen, wenn Sie uns darüber schreiben. Bis die Probleme gelöst werden, empfehlen wir für die Problemseiten (z.B. den Eingangsfragebogen) die Browser Internet Explorer oder Mozilla Firefox zu verwenden.

Zurück

Funktioniert Ihr Kurs im Google Chrome-Browser nicht ganz richtig?

Der Google Chrome Browser wurde bisher in der Beta-Version freigegeben und funktioniert noch nicht ganz richtig. Wir wissen von Problemen bei der Auswertung von Drag & Drop-Übungen, bei welchen die Übung mit 0 % bewertet wird, obwohl Sie alles richtig ergänzt haben und die empfohlene richtige Lösung Ihrer Lösung entspricht. Sollten Sie andere Probleme gefunden haben, werden wir uns freuen, wenn Sie uns darüber schreiben. Bis die Probleme gelöst werden, empfehlen wir die Browser Internet Explorer oder Mozilla Firefox zu verwenden.

Zurück

Wie soll ich im Englischen den Apostroph schreiben?

Sie haben die folgenden Möglichkeiten: englische Tatstatur+Taste links neben 1, englische Tastatur+Taste rechts neben ů, Tastenkürzel ALT+39, Tastenkürzel ALT+96.
Bemerkung: Wenn Sie den Apostroph als Anführungszeichen (2 Kommas oben) schreiben oder wenn Sie neben dem Apostroph ein Leerzeichen verwenden, wird dies als Fehler bewertet. Wenn Sie den Apostroph richtig schreiben und der Satz trotzdem als fehlerhaft bewertet wird, gibt es wahrscheinlich ein anderes Problem, z.B. ein fehlendes oder überflüssiges Zeichen am Satzende.

Zurück

Wie soll ich deutsche Sonderzeichen schreiben?

Lösung: Sie haben zwei Möglichkeiten.
a) Schalten Sie auf die englische Tastatur um und geben Sie die Zeichen mit ALT+Nummerkombination ein:
ß = ALT 0223
Ä = ALT 0196     ä = ALT 0228
Ü = ALT 0220     ü = ALT 0252
Ö = ALT 0214     ö = ALT 0246
b) Schalten Sie auf die deutsche Tastatur um und geben Sie die Zeichen direkt über die Tastatur ein: Die Tastatur können Sie folgendermaßen hinzufügen (bei Windows 2000 und XP):
1. Wählen Sie Start > Einstellungen (Settings) > Systemsteuerung (Control Panel) und klicken Sie auf Tastatur (Keyboard).
2. Klicken Sie auf den oberen Tab „Eingabe: Eingabegebietsschema (Input Locales)“.
3. Klicken Sie auf Hinzufügen… (Add...) und wählen Sie die Sprache für die gewünschte Tastatur aus.
Nachdem Sie auf den Sprachcode-Button (z.B. EN für Englisch, DE für Deutsch, ES für Spanisch) rechts auf der unteren Windows-Leiste klicken, erscheint ein Menü, in dem Sie die gewünschte Tastatur wählen können.
Die Verteilung der einzelnen Zeichen auf der aktuell gewählten Tastatur können Sie über Start > Programme (Programs) > Zubehör (Accessories) > Erleichterte Bedienung (Accessibility) > Bildschirmtastatur (On-Screen Keyboard) anzeigen.

Zurück

Wie soll ich französische Sonderzeichen schreiben?

Lösung: Sie haben zwei Möglichkeiten.
a) Schalten Sie auf die englische Tastatur um und geben Sie die Zeichen mit ALT+Nummerkombination ein:
ç = ALT 0231     Ç = ALT 0199
à = ALT 0224
è = ALT 0232
â = ALT 0226
ê = ALT 0234
î = ALT 0238
ô = ALT 0244
û = ALT 0251
ù = ALT 0249     Ù = ALT 0217
b) Schalten Sie auf die französische Tastatur um und geben Sie die Zeichen direkt über die Tastatur ein: Die Tastatur können Sie folgendermaßen hinzufügen (bei Windows 2000 und XP):
1. Wählen Sie Start > Einstellungen (Settings) > Systemsteuerung (Control Panel) und klicken Sie auf Tastatur (Keyboard).
2. Klicken Sie auf den oberen Tab „Eingabe: Eingabegebietsschema (Input Locales)“.
3. Klicken Sie auf Hinzufügen… (Add...) und wählen Sie die Sprache für die gewünschte Tastatur aus.
Nachdem Sie auf den Sprachcode-Button (z.B. EN für Englisch, DE für Deutsch, ES für Spanisch) rechts auf der unteren Windows-Leiste klicken, erscheint ein Menü, in dem Sie die gewünschte Tastatur wählen können.
Die Verteilung der einzelnen Zeichen auf der aktuell gewählten Tastatur können Sie über Start > Programme (Programs) > Zubehör (Accessories) > Erleichterte Bedienung (Accessibility) > Bildschirmtastatur (On-Screen Keyboard) anzeigen.

Zurück

Wie soll ich spanische Sonderzeichen schreiben?

Lösung: Sie haben zwei Möglichkeiten.
a) Schalten Sie auf die englische Tastatur um und geben Sie die Zeichen mit ALT+Nummerkombination ein:
¡ = ALT 0161
¿ = ALT 0191
Ñ = ALT 0209
ñ = ALT 0241
b) Schalten Sie auf die spanische Tastatur um und geben Sie die Zeichen direkt über die Tastatur ein: Die Tastatur können Sie folgendermaßen hinzufügen (bei Windows 2000 und XP):
1. Wählen Sie Start > Einstellungen (Settings) > Systemsteuerung (Control Panel) und klicken Sie auf Tastatur (Keyboard).
2. Klicken Sie auf den oberen Tab „Eingabe: Eingabegebietsschema (Input Locales)“.
3. Klicken Sie auf Hinzufügen… (Add...) und wählen Sie die Sprache für die gewünschte Tastatur aus.
Nachdem Sie auf den Sprachcode-Button (z.B. EN für Englisch, DE für Deutsch, ES für Spanisch) rechts auf der unteren Windows-Leiste klicken, erscheint ein Menü, in dem Sie die gewünschte Tastatur wählen können.
Die Verteilung der einzelnen Zeichen auf der aktuell gewählten Tastatur können Sie über Start > Programme (Programs) > Zubehör (Accessories) > Erleichterte Bedienung (Accessibility) > Bildschirmtastatur (On-Screen Keyboard) anzeigen.

Zurück

Wie soll ich italienische Sonderzeichen schreiben?

Lösung: Sie haben zwei Möglichkeiten.
a) Schalten Sie auf die englische Tastatur um und geben Sie die Zeichen mit ALT+Nummerkombination ein:
à = ALT 0224
è = ALT 0232     È = ALT 0200
ì = ALT 0236
ò = ALT 0242
ù = ALT 0249
ó = ALT 0243
b) Schalten Sie auf die italienische Tastatur um und geben Sie die Zeichen direkt über die Tastatur ein: Die Tastatur können Sie folgendermaßen hinzufügen (bei Windows 2000 und XP):
1. Wählen Sie Start > Einstellungen (Settings) > Systemsteuerung (Control Panel) und klicken Sie auf Tastatur (Keyboard).
2. Klicken Sie auf den oberen Tab „Eingabe: Eingabegebietsschema (Input Locales)“.
3. Klicken Sie auf Hinzufügen… (Add...) und wählen Sie die Sprache für die gewünschte Tastatur aus.
Nachdem Sie auf den Sprachcode-Button (z.B. EN für Englisch, DE für Deutsch, IT für Italienisch) rechts auf der unteren Windows-Leiste klicken, erscheint ein Menü, in dem Sie die gewünschte Tastatur wählen können.
Die Verteilung der einzelnen Zeichen auf der aktuell gewählten Tastatur können Sie über Start > Programme (Programs) > Zubehör (Accessories) > Erleichterte Bedienung (Accessibility) > Bildschirmtastatur (On-Screen Keyboard) anzeigen.

Zurück

Wenn Sie auf der Seite häufig gestellte Fragen keine Antwort finden, schreiben Sie uns Ihre Anregungen, Bemerkungen und Probleme.